Пн - Пт: 09:00 - 21:00
Сб - Вс: 10:00 - 18:00

+7 (499) 204-04-08
+7 (499) 204-51-68 Москва Отрадное, Северный бульвар, 15

Холтеровское мониторирование и эхокардиография

Кардиология – это наука, изучающая болезни сердечно-сосудистой системы, причины их возникновения, диагностику и лечение.

В общей структуре смертности, сердечно-сосудистые заболевания составляют от 40 до 60%, являясь основной причиной преждевременной смерти среди населения. Распространенность данного заболевания среди людей молодого возраста делает данное заболевание серьезной проблемой здравоохранения. Наиболее частыми факторами развития кардиологических заболеваний являются: высокие цифры артериального давления, избыточный вес, повышенный уровень холестерина, сахарный диабет, курение, алкоголь и малоподвижный образ жизни.

Из всех заболеваний сердечно-сосудистой системы особое внимание уделяется ишемической болезни, включающей в себя как стенокардию, так и инфаркт миокарда. Появление первых признаков болезни связывают в первую очередь с атеросклерозом коронарных сосудов и недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы. Для ишемической болезни характерно волнообразное течение, в процессе которого острая форма постепенно переходит в хроническую. На начальных этапах заболевание характеризуется приступами стенокардии (сжимающих болей за грудиной), затруднением дыхания, а также страхом смерти,  появляющимися на фоне или непосредственно после физических нагрузок.

При отсутствии эффективного лечения резко повышается риск появления осложнений, самыми распространенными из которых являются: инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность, а также различные нарушения ритма сердца.

Суточное мониторирование по Холтеру

Суточное мониторирование по Холтеру названо в честь известного американского биофизика Нормана Холтера, который впервые применил эту методику в 1961 году. Это метод инструментальной диагностики, осуществляющий суточную запись электрокардиограммы пациента (ЭКГ) при помощи специального прибора (регистратора), непрерывно в течение 24 часов.

На грудной клетке пациента по специальной схеме располагают одноразовые электроды, к которым присоединяют регистратор, закрепляющийся на поясе. Исследование проводится в амбулаторном режиме, пациент продолжает выполнять привычные для него нагрузки. Через сутки пациент возвращается в клинику, где врач снимает у него аппарат. Далее запись передается в компьютер для расшифровки. Кардиолог внимательно анализирует произведенную запись.

Возможности программы, знания и опыт врача позволяют выявить все виды аритмий и приступов стенокардии, которые возникли в процессе суточного наблюдения. Холтеровское мониторирование абсолютно безопасно для пациента.

Строгим показанием к исследованию являются жалобы на перебои в работе сердца и преходящие приступы сжимающих болей за грудиной с возможной иррадиацией под левую лопатку или в нижнюю челюсть.

Важным аспектом использования Холтеровского мониторирования является то, что регистрация ЭКГ происходит в условиях обычной жизни пациента и позволяет зарегистрировать различные события, возникающие при повседневной жизни пациента, и которые не удается зафиксировать при регистрации обычной ЭКГ.

Эхокардиография

Эхокардиография (ЭхоКГ) - это исследование сердца при помощи ультразвука, которое является вторым ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ инструментальным методом обследования после электрокардиографии (ЭКГ) необходимым для комплексной оценки состояния сердечной мышцы и прилегающих к ней сосудов.

С помощью ЭхоКГ врач способен оценить огромный спектр параметров: наличие врожденных / приобретенных пороков, различных клапанных патологий, увеличение / утолщение стенок, снижение насосной функции сердца, диагностировать проявления сердечной недостаточности, выявить наличие таких заболеваний как миокардит, перикардит. эндокардит , пневмо-гидроторакс и инфаркт миокарда, оценить сократительную функцию сердца.

Эхокардиография показана при любых жалобах на сердце и предоставляет в совокупности с ЭКГ полную информацию, необходимой для постановки диагноза и назначения лечения.

Проведение ЭхоКГ необходимо при любых планирующихся оперативных вмешательствах. Эхокардиография является абсолютно безопасным методом исследования, и для него нет противопоказаний.