Отрадное

Пн - Пт: 09:00 - 21:00

Сб - Вс:  10:00 - 18:00

(499) 204-0408

(499) 204-5168

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Основным морфологическим субстратом заболевания является язва - дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, появление которого большинство специалистов связывают с агрессивным действием желудочного сока (прежде всего соляной кислоты и пепсина). Большинство язв по своим размерам редко превышают 1 см.

 

Язва отличается от эрозии желудка и кишечника тем, что приникает глубже в стенку - в слои под слизистой оболочкой. Распространенность язвенной болезни среди взрослого населения составляет в разных странах от 5 до 15% (в среднем 7-10 %).

 

Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются в 4 раза чаще, чем язвы желудка. Среди больных с дуоденальными язвами мужчины значительно преобладают над женщинами, тогда как среди пациентов с язвами желудка соотношение мужчин и женщин оказывается примерно одинаковым.

 

Причины образования язвы

 

При нарушении целостности тканей, выстилающих стенки желудка изнутри, желудочный сок может разъесть стенки желудка. Часто это приводит к образованию открытой раны, или язвы. Причинами язвы желудка могут быть также длительное психоэмоциональное напряжение, прием кислоты или щелочи, ожог горячей пищей, прием сильных сосудосуживающих препаратов, закупорка кровеносных сосудов желудка тромбами, травмы позвоночника, большое количество выпитого алкоголя или чая и кофе, воздействие на слизистую поверхность инфекции и т. д.

 

Заболевания желудка возникают чаще всего при стрессовых явлениях. Действительно, представьте себе ситуацию, когда идет выброс желудочных соков, а человек в этот момент крайне напуган или взволнован. Обычно при строгой гармонизации кислые ферменты выбрасываются в желудок при появлении сигналов, стимулирующих их выброс, например поступлении пищи в желудок. Затем, когда концентрация желудочных соков ослабнет, открывается привратник луковицы двенадцатиперстной кишки, и пища начинает перерабатываться уже в щелочных веществах (желчи и трипсинах). Во время же стресса клапан привратника луковицы двенадцатиперстной кишки открывается от расслабления мышц луковицы (стрессовый упадок сил), и сильно концентрированные желудочные ферменты попадают в двенадцатиперстную кишку и разъедают ее.

 

Особенно сильно повреждается сама луковица двенадцатиперстной кишки и после того повреждения, как правило, не обеспечивает герметичного положения желудочных соков, которые могут свободно перемещаться и в те моменты времени, когда это запрещено режимами работы желудочно-кишечного тракта. Точно так же свободно начинают перемещаться и трипсины из двенадцатиперстной кишки в желудок. Это явление еще хуже, т. к. смесь желчи и трипсинов настолько сильно поражает стенки желудка, что в них образуются ниши, а иногда просто прожоги с прорывом стенок желудка до дыр. Естественно, качественное лечение язвы невозможно без выявления и устранения вызвавших ее причин. При язве в пищеводе боль ощущается сзади, между лопатками, и в шее до начала груди. Точное положение язвы определяют по прохождению пищи.

 

Когда пища проходит мимо язвы, боль немного успокаивается. При язве в устье желудка боль ощущается в нижней части груди и верхней части живота и бывает сильнее. Если язва находится на дне желудка, ее чешуйки присутствуют в каловых массах. Язву желудка и кишечника различают по месту ощущения боли при поступлении пищи.

 

Симптомы язвенной болезни

 

Самое частое проявление язвенной болезни — это боль в области желудка: острая, жгучая, ноющая. Она может быть неопределённой, тупой или ощущаться как чувство переполнения желудка, тяжести в животе или напоминать чувство голода. При язве двенадцатиперстной кишки боль возникает через 1,5-3 часа после еды, часто ночью, обычно уменьшается через несколько минут после еды или приёма ощелачивающих средств (альмагеля, раствора соды), в результате нейтрализации соляной кислоты и ослабления её раздражающего действия. У больных язвой желудка боль возникает или усиливается после еды, ощелачивающие вещества уменьшают её не так хорошо. Для них характерна тошнота, рвота чаще, чем для больных с язвой двенадцатиперстной кишки. Многие худеют, так как мало едят из–за отсутствия аппетита.

 

Около половины обострений язв протекает бессимптомно. Боль часто сопровождается тошнотой, изжогой, отрыжкой. Возможны случаи с нетипичными проявлениями: отсутствие связи боли с приёмом пищи, отсутствие сезонности обострений (весной и осенью).

Все статьи >>

 © 2017  ММЦ

УроМед

ЛО 77-01-011786

Мы принимаем: